Новый стандарт ИСО 22000-2019 и его отличия от ИСО 22000-2007

Соответствие технологических процессов нормам ГОСТа Р ИСО 22000-2019, который идентичен международному ISO 22000, является обязательным условием для каждой компании, работающей в цепи производства пищевых продуктов.

Этот национальный стандарт сменил собой ГОСТ Р ИСО 22000-2007, действующий ранее.

Подробнее о получении сертификата ISO 22000

Получить консультацию
Новый стандарт ИСО 22000-2019 и его отличия от ИСО 22000-2007

Особенности документа

ISO 22000 признается во многих государствах мира и является основным документом для компаний, работающих с продуктами питания.  В нем содержатся нормы, предъявляемые к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Акт объединяет серию нормативов, действующих в пищевой промышленности, на основе которых любое предприятие может разработать и внедрить у себя систему безопасности пищевых продуктов.

Норматив позволяет контролировать различные виды рисков, которые могут воздействовать на продукты питания. В нем используется комплексный подход к процессам, в том числе цикл PDCA и мышление, акцентирующее внимание на рисках. Это позволяет компаниям планировать производственные процессы и взаимосвязь между ними.

Чем отличается новый ГОСТ от старого?

Новая версия национального стандарта имеет несколько отличий:

  • цикл PDCA включает два элемента, которые гармонично работают в связке. Первый элемент отвечает за менеджмент качества предприятия, а второй – за принципы ХАССП;
  • под действие стандарта подпадают не только производственные процессы изготовителя, но и услуги, технологии и продукция, поставляемые от других предприятий. В документе, в частности, установлены нормативы по кормам для животных;
  • руководители предприятий пищевой промышленности должны проводить мероприятия в целях понимания и поддержания работниками процесса внедрения СМБПП;
  • предприятие должно иметь задокументированные сведения, которыми можно управлять для гарантии правдивости указанной информации;
  • повышены требования к процессу подачи данных и обмену информацией между работниками, задействованными в производстве;
  • предприятие должно самостоятельно определять риски, которые могут положительно или отрицательно влиять на достижение поставленных задач, и уметь ими управлять;
  • новый ГОСТ легко интегрируется с СМБПП, имеет схожую структуру с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и 14001-2016.

Компании, подпадающие под действие стандарта

Требования документа являются основополагающими и должны применяться во всех предприятиях, которые принимают участие в производстве, хранении и доставке продуктов питания. Он может быть использован независимо от масштаба и специализации компании, достаточно быть непосредственно или косвенно привлеченным к цепи создания такой продукции.

В зону действия ИСО 22000 подпадают предприятия, которые производят пищевую продукцию, тару и упаковку, заведения общепита, транспортные и другие компании, выполняющие поставку продуктов потребителю.

Преимущества ИСО 22000

Внедрение принципов ИСО на производстве говорит о том, что:

  • приняты меры по правильному хранению, доставке, изготовлению и употреблению продукции;
  • налажены отношения с другими участниками процесса;
  • строго соблюдаются требования стандарта, в результате чего качество изделий соответствует нормам безопасности;
  • анализируются риски, проводятся мероприятия по их снижению и устранению, особое внимание уделяется критическим точкам контроля.

Систему управления качеством, выстроенную по требованиям стандарта, можно сертифицировать. Для компании - это возможность получить дополнительные преимущества:

  • вывод продукции на международные рынки;
  • подтверждение безопасности товаров;
  • демонстрация высокой дисциплины на предприятии;
  • показатель ответственности перед потребителем.

К преимуществам также можно отнести оптимизацию процессов, снижение брака на производстве, уменьшение расходов, которые связаны с безопасностью продуктов питания.

Ия Сухова
Автор статьи

Ия Сухова

Эксперт по сертификации
Задать вопрос специалисту