Особенности документа
ISO 22000 признается во многих государствах мира и является основным документом для компаний, работающих с продуктами питания. В нем содержатся нормы, предъявляемые к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Акт объединяет серию нормативов, действующих в пищевой промышленности, на основе которых любое предприятие может разработать и внедрить у себя систему безопасности пищевых продуктов.
Норматив позволяет контролировать различные виды рисков, которые могут воздействовать на продукты питания. В нем используется комплексный подход к процессам, в том числе цикл PDCA и мышление, акцентирующее внимание на рисках. Это позволяет компаниям планировать производственные процессы и взаимосвязь между ними.
Чем отличается новый ГОСТ от старого?
Новая версия национального стандарта имеет несколько отличий:
- цикл PDCA включает два элемента, которые гармонично работают в связке. Первый элемент отвечает за менеджмент качества предприятия, а второй – за принципы ХАССП;
- под действие стандарта подпадают не только производственные процессы изготовителя, но и услуги, технологии и продукция, поставляемые от других предприятий. В документе, в частности, установлены нормативы по кормам для животных;
- руководители предприятий пищевой промышленности должны проводить мероприятия в целях понимания и поддержания работниками процесса внедрения СМБПП;
- предприятие должно иметь задокументированные сведения, которыми можно управлять для гарантии правдивости указанной информации;
- повышены требования к процессу подачи данных и обмену информацией между работниками, задействованными в производстве;
- предприятие должно самостоятельно определять риски, которые могут положительно или отрицательно влиять на достижение поставленных задач, и уметь ими управлять;
- новый ГОСТ легко интегрируется с СМБПП, имеет схожую структуру с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и 14001-2016.
Компании, подпадающие под действие стандарта
Требования документа являются основополагающими и должны применяться во всех предприятиях, которые принимают участие в производстве, хранении и доставке продуктов питания. Он может быть использован независимо от масштаба и специализации компании, достаточно быть непосредственно или косвенно привлеченным к цепи создания такой продукции.
В зону действия ИСО 22000 подпадают предприятия, которые производят пищевую продукцию, тару и упаковку, заведения общепита, транспортные и другие компании, выполняющие поставку продуктов потребителю.
Преимущества ИСО 22000
Внедрение принципов ИСО на производстве говорит о том, что:
- приняты меры по правильному хранению, доставке, изготовлению и употреблению продукции;
- налажены отношения с другими участниками процесса;
- строго соблюдаются требования стандарта, в результате чего качество изделий соответствует нормам безопасности;
- анализируются риски, проводятся мероприятия по их снижению и устранению, особое внимание уделяется критическим точкам контроля.
Систему управления качеством, выстроенную по требованиям стандарта, можно сертифицировать. Для компании - это возможность получить дополнительные преимущества:
- вывод продукции на международные рынки;
- подтверждение безопасности товаров;
- демонстрация высокой дисциплины на предприятии;
- показатель ответственности перед потребителем.
К преимуществам также можно отнести оптимизацию процессов, снижение брака на производстве, уменьшение расходов, которые связаны с безопасностью продуктов питания.