Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
Люди, работающие в опасных условиях, ежедневно подвергают свою жизнь и здоровье риску. В результате могут возникнуть травмы и профессиональные заболевания. Согласно данным ILO, ежегодно от несчастных случаев на производстве погибает свыше 2 млн. человек. Задача работодателя в этой ситуации - максимально обезопасить сотрудников от возникающих рисков. Для этого применяют систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Она базируется на стандарте ISO 45001. Он призван повысить уровень безопасности рабочих местах. Однако стандарт необходимо грамотно внедрить. Это требует от компании выполнение определенных действий. Издержки можно имитировать, если провести процедуру внедрения грамотно.
ISO 45001 - новый стандарт, регламентирующий безопасность труда в организациях. Документ является международным. Он был создан в результате совместной работы представителей из 50 разных государств. В результате удалось учесть нюансы, присущие деятельности предприятий в той или иной стране. Стандарт пересмотрел основные принципы, действовавшие ранее. Он вывел на первый план руководство фирмы, которому прежде не уделялось столько внимания при решении вопросов безопасности на рабочем месте.
Документ предполагает выявление, учет и контроль за всеми факторами, которые способны негативно отразиться на состоянии здоровья сотрудников и в последующем вызвать заболевание или даже смерть. Система предполагает использование ряда инструментов, которые помогают снизить негативное воздействие на состояние человека.
В РФ международный стандарт также применяют. Однако его использование не является обязательным. Компании самостоятельно решают, хотят ли они использовать новую систему охраны труда и готовы ли к внедрению ISO 45001.
С принятием ИСО 45001 произошёл пересмотр структуры. Она стала такой же, как для других стандартов, принятых международной организацией по стандартизации. В результате повысилась интегрируемость в системы менеджмента. Дополнительно произошли следующие нововведения:
Дополнительно произошёл пересмотр основных элементов системы менеджмента. Существенно упростился документооборот. Компания обязана продолжать делать записи, но дополнительно применять риск-ориентированный подход. Стандарт не фиксирует, когда именно необходимо оформлять документацию. Организация сама принимает решение о проведении процедур. В результате можно отказаться от некоторых из них.
Ответственность за безопасность на производстве теперь лежит на руководителях организации. Они не имеют право делегировать полномочия кому-либо еще. Это повышает личную ответственность и способствует улучшению применения существующих норм.
Теперь компанию не рассматривают в качестве обособленного субъекта. Управление рисками должно проходить с учетом связи организации с бизнес средой. Обязательно необходимо изучать внешние и внутренние факторы. Все они способны прямо или косвенно отразиться на состоянии здоровья и безопасности персонала. Важно проводить контроль за рисками, а также выполнять оценку результативности используемых методов.
Новый стандарт, направленный на управление охраной здоровья и защитой от несчастных случаев, начал действовать в 2018 году. До этого применялась система OHSAS 18001. Нормативы кажутся очень похожими. Однако на деле они кардинально отличаются. Разница состоит в следующем:
Если детально изучать документы детально, удастся выявить значительно больше нюансов. Ряд правил, закреплённых в стандарте ohsas 18001, продемонстрировал свою неэффективность. Поэтому было принято решение о пересмотре стандарта и принятии нового норматива.
Переход на новую систему призван снизить производственный травматизм и профессиональные заболевания, а также минимизировать риски, с которым вынуждены сталкиваться рабочие. Норматив стирает торговые, социальные, экономические и политические границы. Теперь компании из разных стран, применяющие систему, получили единый ориентир для управления безопасностью труда. Поэтому, если организация, созданная в Москве или ином городе РФ, планирует выйти на международный уровень, она должна внедрить стандарт. Он поможет упростить работу и устранит сложности, с которыми можно столкнуться. Дополнительно использование ISO 45001:
Новый стандарт ISO отличается динамичностью и гибкостью. Он адаптирован под большинство организаций вне зависимости от их масштаба и сферы деятельности. Поэтому стандарт могут применять:
Если компания приняла решение внедрить новый стандарт, предстоит подготовиться. Предстоит выполнить создание и разработку документации, а также внедрить положения норматива. Для этого необходимо:
Самостоятельно внедрить положения норматива крайне проблематично. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Мы предлагаем клиентам осуществить внедрение ISO 45001 максимально быстро. У нас действуют следующие тарифы:
Обращаясь к профессионалам, вы минимизируете риск возникновения ошибок и сможете получить помощь на всех этапах внедрения ISO 45001.