Организации в сфере производства продуктов питания и кормов
В пищевой промышленности участвуют предприятия с разным назначением и целями. Выделяют следующие типы компаний:
- производители пищевой продукции;
- производители кормов;
- логистические компании;
- торговые предприятия;
- обслуживающие центры.
Данная цепь способствует подготовке всех процессов в пищевой промышленности, соблюдению безопасности пищевой продукции. На каждом уровне важно соблюдать законодательные и нормативные требования, что способствует улучшению качества готового продукта и сферы услуг.
Требования к предприятиям
Согласно стандарту iso 22000, устанавливают следующие требования:
- достаточное и своевременное снабжение водой, воздухом, паром;
- регулярное прохождение процедуры сертификации;
- эксплуатация помещений и зданий в соответствии с правилами СЭС;
- проверка и техническое обслуживание оборудования;
- внедрение и поддержание на необходимом уровне менеджмента безопасности пищевой продукции;
- обеспечение системы контроля за появлением вредителей;
- соблюдение санитарно-гигиенического контроля;
- отслеживание чистоты поверхностей;
- правильное использование материалов и сырья;
- правильная схема работы с готовыми продуктами и полуфабрикатами.
Работа осуществляется на принципах ХАССП, что означает анализ опасностей и критических контрольных точек. Выполняется регулярная идентификация, оценка и управление критическими факторами в текущей системе. Учитывается все, что задает работу системы менеджмента безопасности.
Ключевые требования и структура ИСО 22000
Содержание группы требований по ГОСТ Р ИСО представлено четырьмя ключевыми элементами food safety - ответственность руководителя, постоянное внедрение улучшений, планирование, управление ресурсами.
Требования международного стандарта включают следующие элементы системы:
- Ответственность руководителя. Выполняется разработка измеримых целей и ясной политики, создание и поддержка связанной цепочки производства.
- Управление ресурсами. Раздел содержит данные о нужных ресурсах, чтобы внедрить и поддерживать работу системы безопасности. Осуществляется определение компетенции, проводится обучение персонала. Готовится документация по схемам системе необходимых процессов.
- Планирование. Каждое действие происходит с документацией, связанной с менеджментом качества и безопасностью пищевой сферы. Составляется схема, на основе которой планируют внедрение новых технологий. Стандарты являются международными, опробованными на территории России.
- Постоянное внедрение улучшений. Происходит мониторинг, сбор и анализ данных, необходимых в сфере разработки системы и защиты пищевых продуктов. Создается адекватная система управления с учетом процессов в организации и имеющихся опасностей.
Соблюдение процессов, которые содержат документы в сфере, становится важным фактором успешности и развития организации. Если руководитель серьезно подходит к качеству процессов, можно пройти любые проверки контролирующих органов.
Соблюдение структуры ИСО 22000
Стандартная схема содержит следующие пункты:
- Сферы применения. Содержит данные о применении стандарта с пояснениями об организациях, для которых применяется.
- Определения и термины. Приводятся основные пояснения со связанной сферой безопасности пищевой промышленности.
- Контекст. Раздел включает требования по потребностям клиентов, параметрам конкретной организации.
- Лидерство. Учитывает обязательства руководства компании - разрабатывается политика безопасности, определяются полномочия и ответственность персонала.
- Планирование. Определяются возможности и риски, разрабатываются цели системы безопасности.
- Инструменты для обеспечения. Указываются ресурсы и особенности по управлению ими. Учитывается подготовка персонала с учетом специфики производства.
- Оценка результатов. Учитываются данные по управлению измерениями и мониторинга, вопросы внутреннего и внешнего аудита.
Компания ООО Эксперт предлагает приведение документации к стандарту, который содержится в Р ИСО 22000-2007. Данные документы обязательны в системе менеджмента качества в области безопасности пищевых продуктов. Оставьте заявку на нашем сайте, если вам нужно внедрять новые требования или позвоните эксперту для уточнения деталей. Сотрудники предоставляют профессиональные консультации в Москве на любых этапах сотрудничества.