Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий
Хлеб – это группа продуктов питания, которые готовятся путем жарки, выпечки либо паровой обработки теста, замешанного из воды, муки и других ингредиентов. Практически всегда в состав теста входит соль и разрыхлитель, к примеру, дрожжи. Некоторые виды готовят с добавлением специй (орехов, зерен тмина, изюма, кураги, семена кунжута и др.).
В зависимости от состава данный продукт питания классифицируют таким образом:
- пшеничный
- ржано-пшеничный
- ржаной
- пшенично-ржаной
- сдобные хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара и жира
- диетический
- хлеб национальной кухни – грузинский и армянский лаваш, чурек и др.
Популярность и необходимость хлеба обусловлена тем, что оно имеет высокую питательную ценность и содержит ценный растительный белок, а также является источником энергии для человеческого организма.
Учитывая важность этого, его качество и безопасность не должно вызывать сомнений у потребителей. Поэтому законодательной системой России предусмотрен обязательный контроль, направленный на сопоставление основных параметров хлебобулочных изделий и требований, предъявляемых к данной продукции со стороны государства. В результате данной процедуры производитель или продавец получает сертификат.
Декларирование
В системе ГОСТ РФ подтверждение соответствия для таких изделий осуществляется в форме декларирования. Особенность контроля заключается в том, что заявитель самостоятельно заполняет все данные о качестве и безопасности продукции и несет полную ответственность за ее правдивость. Далее она проходит тестирование, в результате чего устанавливается достоверность указанных декларантом данных.
Добровольная сертификация хлебных изделий
Для получения дополнительных гарантий может быть оформлен добровольный сертификат. В этом случае производитель независимо выбирает стандарты, в соответствии с которыми он будет исследоваться.
Хлебный сертификат
Кроме того, в случае ввоза либо вывоза муки, хлебобулочных и макаронных изделий из страны, в процессе закупок этой категории продукции на государственные нужды, поставке в госрезерв потребуется наличие еще одного разрешительного документа – хлебного сертификата. Такое заключение выдается на каждую партию товара. Процедура получения осуществляется идентично оформлению сертификата в системе ГОСТ РФ.
Образец сертификата на хлебобулочные изделия
Декларация ТР ТС | Хлебный сертификат | Добровольный сертификат |
Стоимость сертификата на хлебобулочные изделия
Стоимость сертификата и их количество зависит от вида изделий и материалов, из которых они изготовлены. Также цена на сертификат зависит от объема работ, типа продукции, нормативного документа, на соответствие которому будет выдаваться документ и необходимости выполнения испытаний. Специалисты ЭКСПЕРТ рассчитают для Вас точную стоимость. «Единый Центр Сертификации» ежедневно отслеживает актуальные изменения в законах и способен оптимизировать процесс сертификации сделав его в кратчайшие сроки.
Сертификат на хлебобулочные изделия для маркетплейса
Вся продукция, которая реализуется, подвергается распределению на 3 группы. Соответственно на каждую из них приходится разная разрешительная документация:
- сертификат качества;
- декларация соответствия;
- отказное письмо.
Кроме того, сертификация для ozon, wildberries и других маркетплейсов может осуществляться по двум системам:
- ТР ТС. Сертификация, соответственно регламентам ЕАЭС. В основном, в эту категорию попадают товары заграничного производства;
- ГОСТ Р. Качество продукции оценивается по государственным стандартам.
По обеим системам возможно оформление сертификата или декларации, а отказное письмо выдается на категорию изделий не подлежащих обязательному подтверждению качества по регламентам ЕАЭС и ГОСТ Р.