Производственный контроль - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на производстве. Он включает в себя контроль за соблюдением требований законодательства, правил и норм по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Производственный контроль также включает в себя мониторинг состояния оборудования, проведение проверок и аудитов, а также обучение и информирование персонала о правилах и требованиях безопасности. ПК (Производственный контроль) тебует соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, включающие в себя лабораторные измерения и исследования вредных производственных факторов на рабочих местах.
Производственный контроль на предприятии проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и включает в себя ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасного производства и охрану труда работников. Основные этапы производственного контроля:
- Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков;
- Разработка мер по предотвращению и минимизации рисков;
- Обучение и информирование работников о правилах безопасности;
- Мониторинг и контроль состояния условий труда;
- Расследование и учёт несчастных случаев и инцидентов на производстве;
- Взаимодействие с органами надзора и контроля.
В рамках производственного контроля составляется программа (план) производственного контроля, проводятся лабораторные исследования и испытания за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Нормативно-правовое основание для проведения производственного контроля
Необходимость проведения производственного контроля установлена следующими документами:
- Ст. 11, ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999;
- Ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011;
- СП 1.1.1058-01;
- СП 2.2.3670-20;
- СанПиН 1.2.3684-21;
- СанПиН 1.2.3685-21
Ответственность за непроведение процедуры
Административная ответственность предусмотрена ст. 6.3. КоАП РФ в размере:
- на должностных лиц- от 500 до 1000 рублей;
- на индивидуальных предпринимателей - от 500 до 1000 рублей;
- на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.
Наименование измерения | Цена за одно измерение** |
---|---|
Параметры световой среды | от 600 рублей |
Микроклимат | от 500 рублей |
Шум | от 300 рублей |
Инфразвук | от 300 рублей |
Ультразвук | от 400 рублей |
Вибрация общая | от 400 рублей |
Вибрация локальная | от 400 рублей |
Электромагнитные поля при работе с ПЭВМ | от 400 рублей |
Пыль (АПФД) | от 400 рублей |
Воздух рабочей зоны (химический фактор) | от 550 рублей |
Электромагнитные поля промышленной частоты 50 Гц | от 500 рублей |
Аэроионный состав воздуха | от 300 рублей |
Ультрафиолетовое излучение | от 300 рублей |
Анализ питьевой воды (ХВС/ГВС) | Точка отбора воды от 4000 рублей |
** Минимальная стоимость договора - 10000 рублей
* Цены, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой. Стоимость проведения работ по оценке профессиональных рисков зависит от количества рабочих мест, сферы деятельности, срочности.
Результат проведения производственного контроля
По окончании работ Вам будут предоставлены Протоколы лабораторных исследований и измерений потенциально вредных производственных факторов, содержащие следующие сведения:
- Точки проведения измерений;
- Фактические величины вредных производственных факторов;
- Допустимые значения, установленные санитарными нормами и правилами.
Дополнительно наши специалисты могут подготовить для Вас Программу производственного контроля, включающую в себя:
- Перечень объектов производственного контроля;
- Перечень профилактических мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства;
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Объём лабораторных исследований и испытаний;
- График проведения (периодичность) лабораторных исследований и испытаний.
Для каких организаций обязательно проведение производственного контроля?
Согласно ст. 32 Федерального закона №52-ФЗ производственный контроль должны проводить все юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Особое внимание согласно Письму Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» уделяется лабораторным исследованиям и испытаниям следующих объектов:
- Медицинские учреждения;
- Бассейны, сауны, бани, аквапарки;
- Салоны красоты (парикмахерские, салоны маникюра, педикюра и пр.);
- Организации по очистке одежды (химчистки, прачечные);
- Организации пищевой промышленности и общественного питания;
- Организации торговли (продовольственные магазины, аптеки и пр.).
Но это не означает, что организации, относящиеся к прочим отраслям экономики, освобождены от проведения производственного контроля на рабочих местах. Особенно актуально проведение процедуры для промышленных предприятий, т.к. именно в таких организациях работники подвержены воздействию большого количества различных вредных факторов, а периодический контроль уровня воздействия таких факторов на организм является гарантом сохранения здоровья сотрудников.
Как часто необходимо проводить производственный контроль?
Обязательные требования к периодичности измерений факторов рабочей среды предъявлено только к параметрам микроклимата – не реже 1 раза в год (п. 2.7. СП 2.2.3670-20).
Периодичность проведения измерений прочих факторов производственной среды устанавливается руководителя организации.
В МР 2.2.0244-21 приведена рекомендуемая периодичность измерений факторов рабочей среды:
- Физические факторы (световая среда, виброакустические факторы, микроклимат и пр.) – 1 раз в год;
- Химические факторы (вредные вещества в воздухе рабочей зоны) – 1 раз в год.
- Периодичность проведения контроля качества питьевой воды нормативно не установлена, поэтому работодатель вправе самостоятельно выбирать сроки. Обычно периодичность составляет 1 раз в год.
Для каких организаций обязательно проведение производственного контроля?
Проведение производственного контроля обязательно для всех организаций, занимающихся производством товаров или предоставлением услуг. Это включает в себя предприятия по производству промышленной и потребительской продукции, производственные предприятия в сфере сельского хозяйства, машиностроения, пищевой промышленности, химической промышленности, а также предприятия, осуществляющие строительство, ремонт и обслуживание оборудования.
Проведение производственного контроля не только обязательно для соблюдения законодательства и стандартов качества, но также является важной составляющей обеспечения безопасности производственных процессов и качества выпускаемой продукции.
Получить консультациюКак производится производственный контроль на предприятии?
Проведение производственного контроля на предприятии включает в себя ряд шагов и процедур, направленных на обеспечение соблюдения производственных процессов, стандартов безопасности и качества продукции. Вот несколько основных методов проведения производственного контроля:
- Аудит производственных процессов. Аудит включает в себя систематическую проверку производственных операций, оборудования, технологических процессов и соблюдения стандартов безопасности.
- Испытания и проверки продукции. Проводятся испытания и проверки на соответствие установленным техническим требованиям и стандартам качества продукции.
- Мониторинг параметров производственных процессов. Производится наблюдение и контроль за технологическими параметрами производства, а также оборудованием, сырьем и материалами.
- Оценка условий труда и соблюдения правил безопасности. Проверяются условия труда, наличие и исправность средств индивидуальной защиты, обученность персонала в вопросах безопасности.
- Анализ данных и управление качеством. Проводится систематический анализ результатов контроля, выявление отклонений от стандартов и разработка мер по улучшению производственных процессов.
Кроме того, важно разработать четкие процедуры и инструкции по проведению производственного контроля, обучить персонал, ответственный за контроль, и регулярно проводить проверки и анализировать результаты для постоянного улучшения процессов.
Штрафы за нарушения в производственном контроле
Штрафы за нарушения в производственном контроле могут различаться в зависимости от конкретных правил и законодательства конкретного региона. Обычно штрафы устанавливаются в соответствии с законодательством о труде и охране труда.
За не проведение производственного контроля предусмотрены следующие штрафы в размере от 20 до 300 тысяч рублей в зависимости от вида нарушения:
- для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей;
- для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.
Чтобы избежать штрафов за проведение производственного контроля на предприятии, следует соблюдать все соответствующие законы, правила и нормативные акты, касающиеся производственной безопасности и охраны труда. Важно обеспечить, чтобы предприятие соответствовало всем требованиям по охране труда, включая обучение сотрудников, проведение регулярных инспекций и аудитов, а также исправление выявленных нарушений.
Также рекомендуется вести документацию о проведенных производственных контролях, обучении сотрудников и мерах по устранению выявленных нарушений. В случае возникновения вопросов или несоответствий, целесообразно немедленно принимать меры по их устранению.
Сотрудничество с профессионалами ГК «ЭКСПЕРТ» в области охраны труда и производственного контроля также может помочь предотвратить возможные нарушения и штрафы.
Получить консультацию