Что такое Антитеррористический Паспорт?
Местом массового скопления людей считается территория, на которой при определённых обстоятельствах может находиться 50 и более человек. Фактически, под данное определение подходит большинство крупных инфраструктурных объектов:
- учреждения системы здравоохранения (больницы, поликлиники и т.д.)
- образовательные учреждения (школы, детские сады, ВУЗы и т.д.)
- административные здания
- места проведения спортивных мероприятий (стадионы, бассейны и т.д.)
- места массового отдыха (театры, кинотеатры, музеи, клубы, концертные залы)
- гостиницы (в том числе хостелы)
- рынки и объекты массовой торговли
- торговые центры и объекты розничной торговли
- производственные предприятия
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе и т.д.)
- инфраструктурные объекты (котельные, насосные станции и т.д.)
С 10 апреля 2015 введено три основных категории при оценке объектов по степени потенциальной опасности:
- Место массового пребывания людей (ММПЛ) 1 категории — место где может находиться более 1000 человек
- ММПЛ 2 категории — место где может находиться от 200 до 1000 человек
- ММПЛ 3 категории — место где может находиться от 50 до 200 человек
Также выделяется отдельная группа объектов, которые находятся под охраной полиции (ПП РФ №272 от 25.03.15)
В паспорте антитеррористической защищенности объект анализируется с точки зрения всех возможных сценариев развития чрезвычайных ситуаций. В процессе составления ПАЗО выявляются слабозащищенные части объекта и разрабатываются варианты повышения их безопасности. В случае наступления кризисной ситуации, актуальными данными из паспорта будут пользоваться службы МЧС, ФСБ и МВД, поэтому рекомендуется не подходить к разработке ПАЗО как к бюрократической формальности.
Паспорт антитеррористической защищенности должен содержать в себе следующие разделы:
- Сведения о дате создания или изменения ПАЗО
- Государственные сведения об объекте
- Сведения об организациях, которые использует объект. Сюда входит информация о владельцах, арендаторах, режиме работы, численности сотрудников, дневной посещаемости объектов.
- Перечисление ЧС имевших место на объекте и прогнозирование потенциальных опасностей.
- Сведения о проведённых мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС
- Сведения о мероприятиях по оповещению, информированию и защите персонала и посетителей в случае ЧС
- Сведения об инфраструктуре объекта, в частности о системах отопления, канализации и вентиляции.
- Схемы и поэтажные планы объекта и всех коммуникаций
- - Выводы о потенциальных рисках в случае появления ЧС
В Приложениях к Паспорту должны быть приложены фотографии объекта в хорошем качестве, копии перечисленных схем и планов, договоров с ЧОП, памятки для сотрудников и граждан на случай ЧС, инструкции и алгоритмы действий руководства и персонала объекта в случае возникновения ЧС.
Ответственность за отсутствие антитеррористического паспорта законом не установлена. Привлечение к ответственности в данном случае происходит после установления Прокуратурой факта нарушения. В этом случае прокурор обязан вынести представление об устранении, и только в случае его неисполнения инициируется привлечение к ответственности.
Паспорт антитеррористической защиты объекта или паспорт АТЗ – это официальный документ, согласованный и утвержденный уполномоченной на то организацией, в котором отражены основные технические особенности конкретного строения, а также разработан план действий при возникновении кризисных ситуаций.
Главной целью такого документа является повышение уровня безопасности в местах большой активности, а также способствование работе оперативных служб в получении значимой информации в случае чрезвычайной ситуации. За разработку и содержание актуальных сведений в паспорте несет ответственность владелец организации, эксплуатирующей строение.
Перечень основных программ по повышению квалификации
# | Название курса | Цена |
---|---|---|
1 | Антитреррористическая защищенность объектов | 6 500 |
2 | Охрана и обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности объектов с массовым пребыванием людей | 6 500 |
3 | Повышение квалификации работников, управляющих техническими средствами обеспечения транспортной безопасности | 6 500 |
4 | Ответственный за антитеррористическую защищенность предприятия (учреждения) по защите от террористических угроз и иных экстремистских проявлений | 6 500 |
5 | Ответственный за антитеррористическую защищенность учреждений по защите от террористических угроз и иных экстремистских проявлений образовательных организаций, детских садов, медицинских организаций, объектов социально-культурного назначения, объектов спорта и торгово-развлекательных комплексов | 6 500 |
Кому обязательно наличие паспорта?
Антитеррористический паспорт обязателен для зданий, предоставляющих услуги населению, а также объектов инфраструктуры, где возможно скопление людей от 50 человек и более. К таким сооружениям по законодательству относятся:
- объекты здравоохранения;
- школьные и дошкольные учреждения, вузы и другие заведения образовательной направленности;
- объекты социального обслуживания, физической культуры и спорта;
- игорные и питейные заведения, рестораны, кафе, театры, кинозалы, музеи и другие объекты культуры и общественного питания;
- рыночные комплексы, торговые центры, магазины;
- гостиницы, пансионаты, санатории, лагеря, дома отдыха и хостелы;
- производственные предприятия;
- основные узлы канализации, электросвязи, водозаборов и т.д.;
- здания и сооружения, подчиненные Федеральным службам, Минсвязи и коммуникаций;
Паспорт против антитеррористической деятельности является документом исключительно для служебного пользования и предоставляется для ознакомления только сотрудникам контролирующих структур, а также оперативным службам, работающим в местах ликвидации последствий террористических актов или стихийных бедствий.
Где заказать услугу по разработке паспорта?
Наша компания занимается сертификацией, выдачей допусков СРО, лицензированием, обучением и переподготовкой кадров, в том числе и в сфере противодействия террористической деятельности.
С нашей помощью вы сможете получить качественную услугу:
- по анализу ситуации и определению возможных опасных факторов любого направления (природного, техногенного и т.д.) с учетом расположения и особенностей именно вашего объекта;
- по разработке паспорта АТЗ в полном соответствии с актуальными требованиями действующего законодательства;
- отпечатки готового документа, его тиражирование, регистрация;
- сопровождения сделки до окончательного согласования и утверждения паспорта.
Категории опасности объектов
Постановление Правительства РФ №272 разделило все объекты массового (более 50 человек) скопления людей на категории опасности по принципу вероятности совершения актов терроризма:
- 1 категория опасности для мест сбора от 1000 и более человек.
- 2 категория опасности предполагает скопление людей от 200 до 1000 человек.
- 3 категория опасности присваивается объектам, собирающим в среднем от 50 до 200 человек одновременно.
Получение той или иной категории опасности возможно только по заключению комиссии, которая создается в каждом муниципальном образовании. Уже на основании этого решения, которое должно быть оформлено не позднее 10 дней с момента заседания, разрабатывается антитеррористический паспорт в 6-ти экземплярах. Актуальность указанных в нем сведений проверяется не реже одного раза в 3 года.
Порядок разработки и получения паспорта
Разработка паспорта АТЗ возможна несколькими способами. Первый – составление документа собственными силами, второй – приобретение документа посредством заключения соответствующего договора с компанией, предоставляющей такого рода услугу на профессиональной основе. В любом случае к процессу придется привлекать органы власти, которые в последующем будут согласовывать конечный вариант паспорта.
Что примечательно, самостоятельная разработка может несколько затянуться, так как на уровне федерального законодательства имеется масса пробелов, не позволяющих без должного уровня знаний быстро и качественно составить документ. Как следствие, на региональном уровне разработано большое количество локальных нормативных актов, закрепляющих процедуру составления документа в каждом конкретном регионе в зависимости от отрасли, в которой действует объект (здравоохранение, промышленность и т.д.).